KAMADO B10 la forma más eficiente para asar y cocinar.

Kamado B10 - Historia

Kamado en Japonés significa "Lugar de Cocina, o un amplio sentido del arte de Cocinar"

El artefacto cocina tal cual lo conocemos hoy,  surge con la revolución industrial, donde las nuevas tecnologías del manejo del hierro y los nuevos combustibles como gas y electricidad permiten su desarrollo y evolución.
Antes de esto, en el mundo occidental era de uso común las parrillas y cacerolas sobre las brasas.
En Asia, sin embargo según estudios arequelógicos se cocinaban en braseros y hornos  hechos en arcilla, hierro o madera.
Con distintas denominaciones y configuraciones para usos específicos, encontramos al  Hibachi (remite a su forma contenedora de brasas), Mushikamado (para cocinar arroz al vapor) y el Tandoor (horno cilíndrico) de la  india y Pakistán.

Si bien Kamado (Lugar de cocina) y Hibachi son palabras japonesas, hay registros de hace 3000 años que sitúan su verdadero origen en China.

No es de extrañar que en todas las culturas y en todos los tiempos se buscara la perfección al cocinar; así los medios más idóneos fueron las cocinas cerámicas. Variantes más cercanas a nosotros son el curanto, horno de barro ó el chulengo patagónico.

El factor común en estos ancestrales  métodos de cocinar fue buscar el sabor exquisito que solo se puede lograr con el calor envolvente; la racionalidad en el uso de la energía, la seguridad y comodidad.

Historia Actual

En Estados Unidos fue introducido en la década del  50' por pilotos de la US AIR FORCE, desde el  Japón de pos guerra con la Marca " Hibachi Pot", debido al éxito de este numerosos fabricantes de BBQ llamaron a sus brasero Hibachi. Es así como cambiaron la marca a " Kamado POT", remitiéndose a que se cocinaba con una vasija de barro. Finalmente la marca termino siendo "Imperial Kamado".

En el año 66´ un piloto argentino fue a hacer el curso para pilotear los C-130, Hércules en la base aérea  "Travis"  de San Francisco.  Ahí lo conoció con el nombre de "Hibachi", en japonés nombre que apelaba a la forma de vasija, macetón de hierro, madera ó cerámica. El hecho es que este piloto invitaba a comer asados argentinos a los americanos, mientras ellos lo invitaban a comer con sus Hibachi. Hasta que un día le trajeron uno de Japón y le pidieron que no los martirizara más con sus asados sudamericanos.

En el año 68 llegó a la Argentina, al balcón de un departamento. Ese es el primer registro.
En el año 1994, el D.I. Martín Béraud se contacta con un fabricante de Hibachi en Japón para importarlos. Logra la exclusividad y trae el primer container. Recién llegados los presenta en Expo Japón (en  la Sociedad Rural), vestido de traje cual empresario para su venta, con los hornos apagados. La gente no entendía nada. Los últimos dos días, se pone un delantal, enciende un Imperial Kamado y cocina unas pavitas. Ahí se concretan 3 ventas.

A la semana siguiente se inscribe en la Expo Gourmandise 94´. Se presenta vestido de cocinero color rojo, para no herir la susceptibilidad de los cocineros  de profesión, diseña su stand  y con recetario en mano comienza a cocinar a la vista con 4 Imperial Kamados  dentro del salón de los Equinos en la misma Sociedad Rural. De a uno, los expositores de truchas vivas, corderos, ranas, ciervo, acetos balsámicos, olivas comienzan  a llevar sus productos al stand del Grupo Béraud. Había nacido un show de cocina en vivo donde la sorpresa de cocinar a la brasas en un lugar cerrado, sin humo y mínimo olor con un gusto sorprendente hizo que las ventas se dispararan, instalando el 80 % en balcones.

En el año 1995 se dejaron de fabricar Kamados en Japón debido al elevado valor del Yen respecto al Dólar y un mercado interno muy pequeño.

KB10 Su rediseño actual, artesanal y argentino

Del griego, Bíos (vida) ica (relativo a), la biónica se dedica a implementar soluciones biológicas a problemas de  diseño.
Justamente un buen ejemplo es como nuestro mundo con forma de huevo contiene el calor en su interior.
No es descabellado pensar que nuestra cocina cerámica proviene de un modelo perfecto.

A raíz del éxito de las cualidades de las cocinas cerámicas, estas se comenzaron a fabricar  en distintas latitudes de diferentes compuestos y tecnologías. 
En Argentina se optó por un compuesto que permite cocinar a bajas temperaturas durante mayor tiempo. En México en cambio, se fabrica un modelo para USA donde las carnes se asan a la flama a altas temperaturas y en poco tiempo.
Esta diferencia radica en que en Argentina cocinamos  con poca brasa, incorporándolas de a poco para asar muy lentamente. Así se logran carnes más tiernas y sabrosas.
Artesanal, pues este material únicamente logra características especiales con el contacto de la mano del hombre, lo cual no puede ser reproducida por máquina alguna.
Algo similar ocurre con el pan ó la pasta casera. Si bien los materiales son los mismos, la intervención manual hace la sutil diferencia.
Particular cuidado se tomó con respecto a las terminaciones superficiales y uso del acero inoxidable; brindando así un buen envejecimiento del producto.

Así el Kamado B10 es una pieza única y numerada.

Fabricar KB10 en Argentina nos asegura el control de su calidad para que este no sea un KB9.